Modelo didáctico para incorporar sistemas de E-Learning basados en software libre en el aprendizaje de la Física en el bachillerato. Caso de estudio: La cinemática. - Paucar Estrada, Hernán Edelberto (2013)
El desarrollo del trabajo permitió recordar los fundamentos psicopedagógicos del trabajo en línea, y fundamentar teóricamente la construcción de un modelo didáctico para utilizar pedagógicamente Aulas Virtuales. Los resultados obtenidos hacen pensar que esta metodología de refuerzo de los conocimientos que se imparten de forma presencial puede lograr aprendizajes significativos, pero es necesario propiciar una Culturización Informática no solamente a los docentes sino también a los estudiantes. Se caracterizó el modelo didáctico para la enseñanza de la Cinemática dando orientaciones de lo que se debe tomar en cuenta para la planificación de un curso virtual, se determinó que la persona que se interese en esta propuesta debe tener una capacitación específica para aprovechar de mejor manera estas herramientas que fomentan el aprendizaje colaborativo. Se utilizó Moodle para validar la aplicación del modelo por su facilidad de interacción. La comprobación de la hipótesis se lo hizo mediante el estadístico de t-student por ser el -más recomendado para evaluar si dos grupos difieren de sí de manera significativa respecto a sus medias, verificándose la hipótesis de investigación. Finalmente se establecen las conclusiones y recomendaciones de la investigación, la utilización de un modelo didáctico es fundamental para un curso virtual pues selecciona las herramientas disponibles en el Entorno Virtual de aprendizaje y actividades que deben realizar para mejorar la enseñanza de la Física, para ello se recomienda que las instituciones educativas establezcan una política de utilización de Sistemas de E-learning que deba ser socializada a toda la comunidad educativa y la creación de un departamento de Apoyo Técnico y pedagógico, para que la utilización del modelo didáctico se vaya incluyendo paulatinamente en el entorno educativo.