Evaluación de los niveles de LH plasmático en diferentes protocolos de sincronización de celo para inseminación artificial a tiempo fijo en ovejas corriedale - Sinchiguano Morales, Galo René (2015)
En la Comunidad de Atápulo, perteneciente a la Parroquia Cochapamba del Cantón Saquisilí, Provincia de Cotopaxi, se evaluó los niveles de Lh plasmático en diferentes protocolos de sincronización de celo para inseminación artificial a tiempo fijo en ovejas Corriedale en un lapso de 180 días de investigación. Al finalizar el experimento, se determinó que el mayor nivel de LH plasmático, fue identificado en el grupo de ovejas tratadas con CIDR+ eCG alcanzando un promedio de 23,15 ng/ml, lo que se halló directamente relacionado a la calidad de cuerpo lúteo de igual manera los mejores parámetros reproductivos como tasa de concepción, servicios por concepción, tasa de fertilidad y prolificidad, fueron determinados en las ovejas Corriedale tratadas con el sistema de GnRh+PGF2α+GnRh como sistema de sincronización para la inseminación artificial a tiempo fijo, además el mejor índice de Beneficio-Costo se alcanzó en ovejas tratadas con GnRh+PGF2α+GnRh, con un valor de 1,34 USD, lo que quiere decir que por cada dólar invertido en este proceso, se obtiene una rentabilidad de 0,34 dólares. Por lo que recomienda utilizar el sistema de sincronización GnRh+PGF2+GnRh en ovejas Corriedale, para inseminación artificial a tiempo fijo, ya que en el presente estudio presentó los mejores resultados reproductivos y económicos.