Evaluación de la biodegradabilidad de detergentes comerciales con el método de prueba presuntiva mediante la norma ASTM D2667, en el laboratorio AQLAB, en la ciudad Francisco de Orellana. - Chinkim Vega, Jessica Alexandra (2017)
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la biodegradabilidad de detergentes comerciales con el método de prueba presuntiva mediante la norma ASTM D2667, en el laboratorio Aqlab, en la ciudad Francisco de Orellana. Se realizó una revisión bibliográfica de la norma INEN, los métodos ASTM D2667 y ASTM D2330. Mediante el método ASTM D2667 se seleccionó el ensayo presuntivo, se comparó la eficiencia de biodegradación de detergentes comerciales aplicando la cepa ATCC 25922 (Escherichia coli), lodos activos y agua de río, en soluciones de detergentes comerciales sólidos y líquidos ensayados, las cuales se mantuvieron durante ocho días de incubación con agitación continua de los matraces. A continuación se procedió a aplicar el método ASTM D2330, este método se utilizó en el día inicial y en el octavo día de incubación, el cual determinó la reducción en el contenido de tensoactivo en mg/l en los detergentes ensayados, expresado en fracción de masa en porcentaje mínimo al 90% de biodegradabilidad, cumpliendo con el requisito de la norma INEN. Se elaboró un manual de procedimiento para el estudio de biodegradabilidad de detergentes. Se realizaron tres ensayos por repeticiones de cada inóculo utilizado: Cepa ATCC 25922 (E.coli), lodos activos y agua de río, el medio de cultivo microbiano y los tensoactivos. Se concluye mediante la comparación de la eficiencia de biodegradación de los inóculos, que la cepa ATCC 25922 (E. coli), es el más eficiente con resultados de 86 a 99 % de biodegradabilidad. De los tres tensoactivos sólidos y líquidos ensayados, el detergente C en sólido que se comercializa en el mercado como producto biodegradable tuvo una biodegradabilidad del 98%. Se recomienda preparar los reactivos para la incubación y extracción el mismo día del ensayo, para asegurar la calidad de resultados ya que estas soluciones no son muy estables.