Diseño de un proceso de obtención de ácido húmico por hidrólisis ácida a partir de lombrihumus para la empresa de curtiembre El AL-CE. - Alba Ríos, Javier Enrique (2018)
El objetivo fue diseñar un proceso a escala industrial para obtener ácido húmico a partir del lombrihumus. Para ello se realizó tres ensayos a nivel laboratorio para determinar mediante espectroscopia infrarroja cual tiene una estructura similar al acido húmico comercial; una vez obtenido el mejor resultado en dicho análisis se llevó la caracterización físico-química y biológica del ácido húmico extraído y posteriormente se realizó el diseño del tanque de agitación, en el cual se lleva a cabo el proceso de hidrólisis ácida para la extracción de la sustancias húmicas y con ello conocer la eficiencia del proceso. Los resultados obtenidos en la caracterización físico-química del producto terminado reporto un porcentaje de Nitrógeno 0,10% y Potasio 9000mg/lt que se encuentra dentro de los parámetros establecido en la norma NTE INEN 0211 para la determinación de un fertilizante, mientras que en su caracterización biológica los resultados obtenidos fueron muy buenos puesto que se obtuvo un valor de ácido húmico de 30,68% y ácido fúlvico 10,82%, los mismos que se encuentran dentro de la norma establecida en el REAL DECRETO 824 sobre productos fertilizantes; finalmente una vez realizado el diseño del proceso a escala industrial se conoció que la eficiencia del proceso fue de 98,76% según los cálculos realizados para el dimensionamiento del equipo, confirmando con esto que se dan leves perdidas en el proceso de obtención del producto. Con estos resultados se establece que la obtención de ácido húmico a partir de humus de lombriz es factible obteniéndose así un producto de uso agrícola, económico y que contribuye con el medio ambiente, sin embargo, se recomienda realizar este proceso de hidrólisis ácida a partir de otra materia prima con la finalidad de identificar cuál proceso es el más óptimo para obtener un porcentaje de ácido húmico superior al obtenido.