Relación entre perfil lipídico e índice de masa corporal en pacientes diabéticos atendidos en consulta externa de medicina interna del Hospital de Especialidades Eugenio Espejo Quito 2013. - Falconi Yungan, Mónica Jeanneth (2014)
La presente es una investigación de diseño no experimental de tipo transversal, que tuvo como objetivo determinar la Relación entre Perfil Lipídico y el Índice de Masa Corporal de los pacientes diabéticos que acuden a consulta de Medicina Interna del Hospital de Especialidades Eugenio Espejo. Las variables estudiadas fueron: características generales, estado nutricional, perfil Lipídico. Los datos obtenidos se tabularon mediante el software estadístico JMP versión 5.1 El universo comprendido fue de 100 pacientes se conformó del 79% mujeres, 21% hombres, edades comprendidas entre 50 y 65 años, nivel de instrucción 4% analfabetos; 69 % estudios primarios, 23% secundarios y el 10% superior. Evaluación Nutricional: 35% presentó Sobrepeso, 22% Obesidad I, 62% exceso de masa grasa y 25% masa grasa ormal, glucosa 65% son tratados y el 85% presenta HbA1c elevada. Perfil Lipídico: Triglicéridos 49% muy alto, Colesterol Total: 14% alto, Col LDL: 92% deseable, HDL: 54 % alto,Presión Arterial 63% normal, 16% Hipertensión. Según la relación entre el estado nutricional y triglicéridos/ Col HDL encontramos que el 65% están elevados y el porcentaje de masa grasa 65% se encuentran elevados. El estado nutricional no se relaciona con el perfil lipídico y composición corporal, debido a que es una población que llevan un buen control y realizan actividad física .Se recomienda dar seguimiento a aquellos pacientes con niveles elevados de glucosa y grasa corporal, colesterol total y triglicéridos y fomentar actividad física para prevenir enfermedades a futuro.