Determinación de la capacidad adsorbente del biocarbón obtenido de residuos vegetales combinados con nanopartículas de titanio para la remoción de mercurio de soluciones acuosas - Lopez Lopez, Paulina Elizabeth (2024)
El presente trabajo tuvo por objeto determinar la capacidad adsorbente del biocarbón de residuos de tocte y aguacate combinado con nanopartículas de titanio para eliminar mercurio de soluciones acuosas. La primera fase inició con la obtención de biocarbón de los residuos tanto del aguacate como del tocte para posteriormente molerlo y tamizarlo (malla 63um). El biocarbón obtenido se incorporó al proceso de síntesis de nanopartículas de titanio, las cuales fueron elaboradas a partir del TiCl3, etanol y agua, se realizaron pruebas de porosidad, microscopía electrónica de barrido (SEM) y permanencia de las nanopartículas en el biocarbón a partir de espectroscopía infrarroja (FTIR). En la segunda fase se determinó el pH óptimo de remoción ajustando soluciones de 10000 ug/L de Hg a pH de 3, 5 y 7. Luego a ello, el diseño experimental en el cual se realizaron pruebas de adsorción a diferentes concentraciones (10000, 20000, 30000 y 50000 ug/L de Hg) y tiempos de contacto (30, 60, 90,120 y 150 minutos), teniendo como resultado el análisis estadístico de bloques completamente al azar, se obtuvo el mejor tratamiento determinándose así la cinética y el tiempo necesario de remoción. Finalmente, se determinó que el biocarbón impregnado presenta nanopartículas de titanio de 56.2 nm, además de señales de vibración de estiramiento en FTIR que indica la presencia de grupos carboxilos, alifáticos y aromáticos, así como de la fase anatasa. También los adsorbentes obtenidos tanto de los residuos de aguacate como del tocte, presentaron porosidades del 56% y 61%, el pH óptimo de tratamiento fue de 7, los porcentajes de remoción fueron del 99.72% a 30000 ug/l en el aguacate y de 99.73% a 10000 ug/L para el tocte, donde la pseudocinética de segundo orden se adaptó a los datos obtenidos y los tiempos de remoción se encontraron entre 119,4253 y 127,1917 minutos.