“Diseño de material educativo para promover estilos de vida saludable en adolescentes de la Unidad Educativa Ángel Noguera Villarreal. Cantón Morona. Provincia de Morona Santiago. Abril- agosto 2023” - Azas Pacha, Diana Piedad (2024)
Un estilo de vida saludable tiene múltiples beneficios que se asocian no solamente con la salud física, sino también con la salud mental y el ambiente social es decir con el entorno que nos rodea. El objetivo primordial de esta investigación fue diseñar un material educativo para promover un estilo de vida saludable en los adolescentes de la Unidad Educativa “Ángel Noguera Villarreal” en el cantón Morona, Provincia Morona Santiago. Para llevar a cabo se efectuó un estudio descriptivo, de corte transversal, no experimental con una muestra de 72 estudiantes comprendidos de 32 hombres y 40 mujeres, en edades de entre los 14 a 18 años, en el cual los datos se recolectaron mediante una encuesta de tipo cerrada y previamente validada por expertos, las preguntas fueron formuladas sobre: características sociodemográficas, conocimientos y prácticas de los adolescentes en estudio sobre estilos de vida saludable. Una vez finalizado la tabulación de datos y previo análisis se diseñó el material educativo a razón de los resultados obtenidos en la encuesta para así solventar falencias y fortalecer los conocimientos ya existentes en los adolescentes. Para la realización del material educativo se midió: el formato, el contenido y la claridad de los mensajes. Según el diagnóstico realizado se observó que tienen un conocimiento aceptable sobre estilos de vida saludable, pero también se identificó que existen falencias tales como: mala hidratación, inadecuadas horas de dormir, el consumo de alcohol y la automedicación, que se necesitan fortalecer o profundizar, por lo que un material educativo que hable sobre esta temática en base a los resultados de la encuesta puede ser de gran ayuda para mejorar la salud de los adolescentes en general.