Estudio de las técnicas de control de acceso a Internet y su aplicación en la red de datos del Colegio Corina Parral de la ciudad de Chimbo - Analuisa Zapata, Rebeca del Rocío (2013)
El estudio de técnicas de control para el acceso a la información que ofrece el internet, se realizó en un laboratorio de práctica del los estudiantes, está ubicado en el colegio. “Corina Parral de Velasco Ibarra” de la ciudad de Chimbo, provincia de Bolívar. En el desarrollo de la investigación se utilizaron los métodos deductivo e inductivo para descubrir las funcionalidades de los cortafuegos, servidores proxy, y lo referente a licencia, funcionalidades, instalación, componentes básicos, y configuración básica de las herramientas Squid y Pfsense. Se implementó Pfsense versión 2.0, una distribución de software libre sobre un computador Intel Core 2 Duo con 2GB de memoria ram, puede ser administrado remotamente y está dedicado única y exclusivamente para el control de acceso a la información en el laboratorio del plantel. Como resultado de la investigación se controlo el acceso a sitios de internet que ofrecen información ofensiva en un 80% así también se logró restringir el acceso a páginas que distraen e impiden la atención total de los estudiantes en las diferentes horas de práctica, como son las redes sociales. En definitiva fue posible implementar una técnica de control de acceso a la información que ofrece a internet, se desarrollo bajo software libre, a un mínimo costo, de forma trasparente para los usuarios y de mantenimiento sencillo. Se recomienda previa autorización o política de la institución su aplicación en otros laboratorios de práctica de los estudiantes, así como en diferentes áreas académicas o departamentos del plantel.