Obtención de resina de cbd a partir de Cannabis sativa L. (cannabis no psicoactivo) como promotor en la elaboración de gomitas antiestrés - Cobos Solano, Michael (2023)
El presente trabajo se enfocó en obtener resina de CBD a partir de Cannabis no psicoactivo para elaborar gomitas antiestrés mediante una investigación cuantitativa con enfoque experimental. La recolección de la materia prima se realizó en el Instituto Superior Tecnológico Jatun Yachay Wasi. para la extracción de la resina, se verificó su conformidad con el Acuerdo Ministerial 148 del Ministerio de Salud Pública, y con la resolución de la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria: ARCSA-DE-002-2021-MAFG. Luego se procedió a la fabricación de las gomitas antiestrés se acuerdo al cumplimiento con la norma NTE INEN 2217:2012. En el proceso de extracción se empleó Cannabis sativa L. seco seleccionándose la cantidad adecuada de cannabis para realizar tres extracciones. Después del pesaje, se procedió al lavado y descarboxilación de la muestra. En la primera extracción se utilizó etanol al 96%, en el segundo proceso de extracción, se optó por utilizar hexano, y, por último, se decidió emplear una mezcla hidroalcohólica al 80% como solvente de referencia. Los resultados obtenidos en este estudio mostraron que se puede obtener resina de CBD a partir de cannabis no psicoactivo de manera efectiva, reflejando que el hexano fue el solvente con el mejor rendimiento y capacidad de extracción de cannabinoides obteniéndose un porcentaje de 10.85% en el proceso, sin embargo, por sus desventajas como hidrocarburo se optó por utilizar el extracto obtenido a partir de etanol ya que se obtuvo un 10.14% de extracción, mientras la mezcla hidroalcohólica alcanzo un 7.43%. Se demostró que la resina obtenida cumple con las regulaciones nacionales en cuanto al contenido de cannabinoides y puede ser utilizada para la elaboración de gomitas antiestrés, ya que se obtuvo un 13.6% de humedad según la norma NTE INEN 265, y, por último, el análisis microbiológico se verifico la ausencia de microorganismos.