Plan de Marketing para la Estación de Servicios Hidrocarburiferos “Santillán”, en la ciudad de Riobamba, periodo 2017 - Yambay Santillán, Julio Rafael (2018)
En el presente trabajo investigativo se realizó un Plan de Marketing, con el objetivo de mejorar el posicionamiento de la estación de servicios “SANTILLAN”, el mismo que se orientó al análisis y evaluación de los factores internos y externos. Se aplicó encuestas a los habitantes de 25 años de edad en adelante que poseen vehículos en la ciudad de Riobamba, de igual forma se realizaron entrevistas a la propietaria y a los clientes internos de la empresa. Se obtuvo como resultado que la estación de servicios no cuenta con posicionamiento en el mercado riobambeño debido a que es nueva y los usuarios no tienen conocimiento en donde se encuentra ubicada, sumado a esto no cuenta con un departamento de marketing y tampoco se destina un presupuesto específico para realizar publicidad. Se recomienda aplicar estrategias como el fortalecimiento de marca de la empresa, realizar publicidad BTL, aumentar la presencia en medios digitales y ofrecer un servicio personalizado y de calidad a los usuarios. Se debe fortalecer la comunicación institucional direccionada en la imagen y desarrollo corporativo, con una correcta integración que permita fortalecer la comunicación interna y el mensaje que se desea enviar al exterior, promoviendo nuevas ideas que consistan en mejorar el servicio y atención al cliente para poder lograr un mejor posicionamiento.