Construcción e implementación de un tablero didáctico del sistema de dirección asistida eléctricamente (EPS) para la Escuela de Ingeniería Automotriz. - Chafla Tuquinga, Luis Ángel (2012)
Se ha realizado la Construcción e Implementación de un Tablero Didáctico del Sistema de Dirección Asistida Eléctricamente EPS para la Escuela de Ingeniería Automotriz de la ESPOCH con el objetivo de contribuir a la formación académica y técnica del estudiante. El tablero se basa en un sistema de dirección de un Hyundai Accent con asistencia eléctrica el cual fue montado sobre una estructura previamente diseñado para cumplir los requerimientos necesarios, además de ello se diseñó un circuito electrónico de simulación de un sensor de velocidad del vehículo, un sensor de revoluciones del motor de combustión y simulación de averías, que permite inducir en la dirección los fallos más frecuentes que se presentan en los sistemas de dirección asistida eléctricamente; para la elaboración del circuito se utilizó las herramientas de la electrónica moderna; con el fin de optimizar el uso del tablero didáctico, se ha considerado las normas de seguridad, operación y mantenimiento con las respectivas guías de laboratorio y manual de usuario. En los ensayos y pruebas de funcionamiento del tablero didáctico se utilizó equipos de medida, siendo estos realizados en diferentes rangos y condiciones de funcionamiento logrando de esta manera proveer un tablero didáctico operando en condiciones reales; lo que permite al estudiante, basándose en las guías de laboratorio, realizar las prácticas en el orden electrónico como mecánico; con lo cual se beneficia en su formación profesional. Para alargar la vida útil del tablero didáctico recordamos tomar en cuenta los respectivos mantenimientos que deben realizarse dentro del mismo.