Influencia del cronotipo en el estado nutricional de los estudiantes de nutrición, ESPOCH, 2023 - Carrión Vélez, Raúl Fernando (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo identificar la influencia entre el cronotipo y el estado nutricional en estudiantes de la carrera de nutrición de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. La metodología implementada fue de diseño transversal y tipo correlacional, con una muestra de 83 estudiantes pertenecientes al grupo de adultos jóvenes con una distribución de sexo de 11 hombres y 72 mujeres. Para llevar a cabo el estudio se utilizó el cuestionario de MEQ-SA para determinar el cronotipo además de un cuestionario de frecuencia de consumo para valorar las preferencias en ingesta dietética, así mismo, se hizo uso de una balanza de bioimpedancia InBody 120 para obtener los datos de composición corporal. El análisis estadístico se realizó en el programa Jamovi versión 2.4. Como resultado se observó que el 61.4% de los participantes son de cronotipo intermedio y presentaron un IMC normal en un 60.2% sin embargo se evidenció una grasa corporal elevada en un 41% y una alta incidencia de participantes con grasa visceral alta con un 45.8%. Además, se evidenció una estadística significativa en la relación entre el cronotipo y el consumo de lácteos y una diferencia estadísticamente significativa entre el sexo y el nivel de grasa visceral con valores más elevados en mujeres. Se concluyó que se cumple de manera parcial con la hipótesis ya que el cronotipo se asocia únicamente al consumo de lácteos. Se recomienda hacer un estudio longitudinal que permita dilucidar mejor la relación entre el cronotipo y el estado nutricional mediante la medición de características de composición corporal e ingesta dietética.