Estimación del efecto del cambio climático en las emisiones de COVS no metanogénicos de origen biogénico en la provincia de Chimborazo. - Pérez Vallejo, María Alejandra (2019)
El objetivo de la presente investigación es estimar el efecto del cambio climático en las emisiones de compuestos orgánicos volátiles (COVs); a partir de la elaboración de mapas de uso de suelos de los años 1985 y 2016 en las cuales se identificaron las especies vegetales dominantes; estas sirven para cuantificar las emisiones de isopreno, monoterpeno y otros compuestos orgánicos volátiles (OCOV) mensuales y anual. Mediante ArcGis 10.2 se realizó una base de mapas temáticos de los compuestos antes mencionados y se interpolaron los mapas de temperatura y radiación con el mapa de uso de suelos, para de esta manera obtener una sola tabla con datos de temperatura, radiación y tipo de vegetación predominante. En cuanto a los resultados observamos que en el año de 1985 se estimaron un total de 3611.81 kt/anuales de COVs; distribuidos de la siguiente manera emisiones de isopreno 100.62 kt/anuales, monoterpenos 3199.92 kt/mes y OCOV´s de 311.27 kt/anuales, obteniendo una correlación media entre los isoprenos/monoterpenos. Las emisiones de isoprenos y OCOVs, mantienen valores similares con un promedio de 205.94 kt/anuales; mientras los monoterpenos alcanzan niveles muy altos y estos corresponden al final de las temporadas lluviosas. Para el año 2016 se encuentra un estimando total de 2736.13 kt/anuales, distribuidos para las emisiones de isopreno en 192.19 kt/anuales, monoterpenos con 2312.67 kt/anuales y OCOV´s en 231.27 kt/anuales. Se concluyó que el cambio de cobertura y fragmentación de los bosques son los responsables de la presencia de los COVB´s, en conjunto la sinergia de la variación de la temperatura, se estima que los niveles de emisión de los OCOV´s al incrementarse la temperatura serán de niveles mucho mayores, ya que la influencia de la temperatura va relacionada con el potencial de emisión.