Diseño e implementación de una aplicación web de gestión de inventarios para la librería Geomundo - Bonilla Marquez, Jhonnatan Javier (2023)
El objetivo del presente trabajo de integración curricular fue desarrollar una aplicación web que permita la gestión de inventarios de la librería Geomundo con el fin de solucionar el problema del excesivo consumo de tiempo que tomaba la gestión manual de libros. Mediante el uso de diagramas BPMN se evidenciaron los procesos llevados a cabo durante el inventario, los cuales posteriormente se automatizaron en la aplicación web. Se utilizó la metodología Scrum para el desarrollo de los módulos del sistema, de manera que fueron definidas 16 historias de usuario y 6 historias técnicas organizadas en 5 Sprints; además, se utilizaron los frameworks Spring Boot y Angular mediante el patrón Modelo-Vista-Controlador (MVC) junto a MariaDB como gestor de base de datos. Para determinar la calidad del producto software se empleó el estándar ISO/IEC 25010 donde se evaluó la característica de eficiencia de desempeño, con un porcentaje total de 73,91%, producto de la ponderación de la métrica de tiempo de respuesta con un valor de 65,91%, utilización de memoria 75%, y utilización de CPU 90%; y la característica de usabilidad, con un porcentaje de 85,25%, determinado a partir de un estudio segmentado por el análisis de la aplicación web de gestión de inventarios y la página web catálogo con valores de 83% y 87,5% respectivamente. Finalmente, se concluye que acorde a la norma ISO/IEC 25010 la aplicación web de gestión de inventarios es un producto de calidad con una puntuación “Aceptable”, y permitió la reducción del tiempo de gestión en un 65,31% pasando de utilizar 29 minutos durante la gestión manual a 10,06 minutos utilizando la aplicación web. Se recomienda la implementación de nuevos módulos que permitan el mejoramiento y actualización de la aplicación web según requieran los usuarios.