Interpretación de la cosmovisión de la cultura Puruhá a través de un cortometraje de ficción. - Cobo Obregón, Mario Antonio (2015)
El desarrollo de esta investigación tiene como objetivo la interpretación de la cosmovisión de la cultura Puruhá a través de un cortometraje animado de ficción en 3D, aprobado por un grupo de expertos dentro de diferentes áreas, tales como, turismo, medicina andina, diseño gráfico e historia. Para realizar la interpretación se analizó las características históricas de los pueblos Puruhaes en el periodo de integración con el pueblo Shiri y el Imperio Inca, dentro de esta investigación se determinaron elementos como, médicos-sacerdotes (Yachak), soldados (Guerreros Orejones), historias sobre gigantes, dioses, métodos de construcción y cultivo para la subsistencia. Con estos datos se procedió a elaborar un guion en el cual se integró todos los elementos hallados, para luego adherir aspectos de ficción mezclando así elementos reales con los mitos y leyendas y obtener una historia fantástica. Luego de creado el guion se realizó el storyboard, bocetaje de personajes, modelado de personajes en 3D en el software Makehuman, modelado de objetos y escenarios en 3D, texturizado de personajes, luces, animación del cortometraje y renderizado de escenas en el software Blender. Para este proceso se utilizaron los laboratorios de la Escuela de Diseño Gráfico. Con la animación en 3D lista, se procedió a integrar los diálogos grabados en la Radio de la Escuela de Diseño Gráfico obteniendo el cortometraje animado. La validación fue llevada a cabo por el panel de expertos mediante encuestas que reflejaron un 76% de representatividad del cortometraje con la cultura Puruhá. Como conclusión se señala que la cultura Puruhá tiene una riqueza cultural e histórica que puede ser ambientada en una historia paralela de ficción y se recomienda el estudio profesional de software 3D para obtener una animación impecable.