Construcción de un Biorreactor para la obtención de micelio infinito del hongo Portobello (Agaricus brunnescens) y Pleurotus ostreatus mediante la Técnica Honey Tek - Altamirano Cabay, Kevin Javier (2022)
El objetivo de este estudio fue construir biorreactores para la obtención de micelio de los hongos Pleurotus ostreatus y Agaricus brunnescens mediante la técnica Honey tek, para lo cual se extrajeron impresiones de esporas mediante el método de cámara seca y se realizó la siembra en un caldo nutritivo, se usaron varios cálculos para conocer el rendimiento de biomasa, eficiencia biológica y metabolitos bioactivos presentes en cada hongo. La construcción de los biorreactores se llevó a cabo aplicando fórmulas, de las cuales, se dimensionó una cámara de cultivo de 2.5 L, con una producción de 2 L, diámetro interno de 0.06 m y altura 0.24 m. Se obtuvo micelio puro de ambos hongos por aislamiento y purificación, se inoculó en los biorreactores que contenían honey estéril, se agitaron cada 5 horas a 120 rpm (revoluciones por minuto) usando un agitador magnético y se incubó por 285 horas a 28°C en un cuarto oscuro. Se contaron los conidios/mL a los 3, 6, 9, 12 y 15 días con una cámara de Neubauer. Para el análisis estadístico, se usó el software Excel para generar tablas de temperatura, pH (potencial Hidrogeno), agitación y gráficas de rendimiento de biomasa micelial, unidades formadoras de colonias, número de conidios formados, diámetro del micelio y rendimiento de la eficiencia biológica. Los mejores sustratos fueron pulpa de café y bagazo de caña con las dosificaciones de 20 mL y 15 mL. Se concluye que el micelio obtenido en biorreactores presenta mayor rendimiento de biomasa, mejor calidad del micelio, mejor dispersión sobre los sustratos, en un tiempo de producción corto. Se recomienda en el estudio realizar análisis bromatológico a las setas frescas para corroborar la utilización de biorreactores en el cultivo de hongos comestibles a nivel industrial.