Montaje y Aplicación de una Pantalla Táctil para la Simulación de Procesos Industriales. - Caicedo Benavides, Fausto Ulpiano (2011)
Se realizó el Montaje de un Módulo de Automatización con Paneles Operadores Táctiles para el Laboratorio de Control Industrial de la Facultad de Mecánica con la finalidad que los estudiantes puedan seguir evolucionando en la aplicación de nuevas tecnologías. Se plantean los objetivos a ser alcanzados, posteriormente se conocen las características técnicas y funcionamiento de equipos que resultan fundamentales para el montaje y simulación de procesos industriales en el módulo de automatización con HMI. Además se presenta de forma clara y concisa las aplicaciones industriales de una pantalla táctil dentro de un contexto experimental, por tal razón en este documento hemos desarrollado guías de prácticas de laboratorio para aprovechar al máximo las bondades que nos brinda el módulo. Los equipos requieren de una programación que pueda comunicarlos entre sí, se utilizó el software STEP 7/MicroWIN para el PLC y el software WinCC Flexible para el Panel Operador instalados previamente en un computador y luego se transfiere el programa hacia los equipos mediante los diferentes interfaces de comunicación. Las prácticas propuestas van encaminadas para ayudar a los estudiantes a tener el conocimiento suficiente y puedan realizar la aplicación de pantallas táctiles de cualquier tipo y serie en procesos industriales, dando como resultado mayores tiempos entre fallas sobre todo en equipos automatizados, para conservarlos en un estado óptimo y disponible siempre, de igual manera se elaboró un manual de tareas de mantenimiento preventivo.