Manejo ecológico del pasto azul mediante la fertilización a base de un biol en la Hacienda Monte Carmelo - Martínez Ramos, Johanna Pamela (2024)
Esta investigación se centró en el pasto azul (Dactylis glomerata), una gramínea resistente y nutritiva. La problemática abordada fue el deterioro del suelo debido al uso excesivo de fertilizantes químicos, proponiendo como solución el biofertilizante "biol", una alternativa sostenible para la recuperación del suelo. El objetivo principal fue evaluar el comportamiento productivo del pasto azul en la Hacienda Monte Carmelo. Se utilizó 18 unidades experimentales el tamaño de la Unidad Experimental fue de 〖54 m〗^2 la metodología aplicada fue un Diseño Completamente al Azar (DCA) el mismo que conto con dos tratamientos ( 15 y 30% de concentración) un grupo testigo y cada uno de ellos con 6 repeticiones. Los resultados experimentales fueron sometidos a un análisis de varianza (ADEVA) y la separación de medias se llevó a cabo utilizando el método Tukey con un nivel de significancia de P≤0.05 para establecer la diferencia entre las medias. Obteniendo los mejores resultados a los 60 días (T2) con 61,40 cm altura de la planta, 7,50 hojas por tallos, 24,17 tallos por planta, la producción de forraje verde y materia seca fue de 23,50 Th/FV/ha/corte y 4,54 Th/MS/ha/corte además de ello se determinó mediante análisis de laboratorio el comportamiento bromatológico a los 40 días donde se encontró los siguientes resultados con una Humedad de 74, 83 %; Cenizas14,87 %; Fibra 53,02 %; Proteína bruta 13,28 %; Extracto etéreo 1,37 %. En la evaluación beneficio costo se determinó que existe una mayor rentabilidad y sostenibilidad con 1,18 USD (T2). En conclusión, el uso de Biol demostró ser una estrategia efectiva para mejorar la productividad y sostenibilidad del cultivo ofreciendo beneficios tanto ambientales como económicos. Se recomienda observar los efectos del mismo en otros ecosistemas con diferentes pastos sea gramíneas o leguminosas para comparar el comportamiento productivo y su impacto a largo plazo.