Proyecto para la creación de una empresa procesadora y comercializadora de té de guayusa natural, en la provincia de Napo, bajo el auspicio del GAD Municipal de Carlos Julio Arosemena Tola, período 2016 - Caiza Barragán, Martha Estefanía (2016)
La presente investigación tiene por objetivo elaborar el Proyecto para la creación de una empresa procesadora y comercializadora de té de guayusa natural, en la provincia de napo, bajo el auspicio del GAD. Municipal de Carlos Julio Arosemena Tola, período 2016. Para el cumplimiento de los objetivos como empresa se realizó el Estudio de mercado lo cual identificamos la demanda insatisfecha para el 2016 de $ 21280,00, también se realizó el Estudio Técnico, Administrativo Legal y Económico Financiero, mediante el cual se pudo analizar la Inversión final del proyecto que es de $ 60298,16 constituida por 4 socios que son quienes aportan a la Inversión, los indicadores económicos son una guía para la toma de decisiones proyecto obteniendo el Valor Actual Neto 1 negativo (VAN) de -15013,29 y el Valor Actual Neto 2 positivo (VAN) de 20884,42 que nos determinó una Tasa Interna de Retorno (TIR) del (20%) lo que manifiesta que al invertir en la creación de esta empresa obtendrá más beneficios económicos debido a que la Tasa Activa es mayor a las Entidades Financieras, en relación al Beneficio Costo (RBC) se observó que por cada dólar invertido obtenemos una ganancia de 0,43 centavos, por medio del Periodo de recuperación de capital (PRC) demostramos el tiempo en el que se recupera la inversión que es de 7 años 6 meses y 10 días. El proyecto es factible y recomendable invertir en ello tomando en cuenta y demostrando que mediante el Estudio Económico realizado obtenemos resultados positivos.