Análisis de fragmentación de rocas mediante registro fotográfico en la concesión minera subterránea "Kristian David", cantón Pasaje - El Oro. - Campos Guerra; Manosalvas Quezada, Anderson Napoleon; Antony Gabriel (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo realizar el análisis de fragmentación con registro fotográfico digital en la concesión Minera “Kristian David”, ubicada en el cantón Pasaje, provincia El Oro”. En el área de estudio se realizó la recopilación de datos estructurales, caracterización del macizo rocoso, parámetros de perforación & voladura y propiedades explosivas, que fueron utilizados en el Modelo predictivo de fragmentación de Kuz-Ram, el mismo que se sirvió como instrumento de comparación con el análisis digital. Como evidencia de la investigación se tomaron fotos de la pila de fragmentos, cuarteando cada muestra de la en 4 partes iguales, para así tener una distribución de tamaños más eficaz, tomando como ejemplo 10 voladuras. Para el procesamiento digital se utilizó el software gratuito “ImageJ”, aplicando dos metodologías, manual y automática. El análisis de cada fotografía se realizó mediante el siguiente proceso: Importación de la imagen, escala, pretratamiento de imagen, segmentación de imagen, resultado de análisis de partículas y tabulación de datos en Excel. Los resultados obtenidos mediante el análisis con registro fotográfico a modo comparativo con el Modelo Predictivo de Kuz-Ram denotan que el método manual un X50 máximo de 54mm y mínimo de 1 mm, en el método automático un X50 máximo de 72 mm y mínimo de 51 mm y en el modelo predictivo un X50 máximo de 11 mm y un mínimo de 6mm. Se concluye que el análisis granulométrico en partículas más pequeña se apega mucho más con el modelo predictivo y el método de análisis fotográfico manual. Se recomienda utilizar el método manual para procesar las fotografías ya que al realizarlo se procede a contornear las partículas, evitando así crear partículas falsas.