Diseño de un producto turístico rural para el cantón Riobamba, provincia de Chimborazo - Culqui Silva, Dennis Germán (2018)
El presente proyecto propone: diseñar un producto turístico rural para el cantón Riobamba, provincia de Chimborazo; mediante la recopilación de información primaria, secundaria y salidas de campo. Se realizó un estudio de mercado, la capacidad técnica productiva, el proceso de gestión comercial para el producto, la determinación de la viabilidad legal-administrativa y finalmente la evaluación económica y financiera del proyecto. Por lo tanto para el estudio de mercado se aplicó 203 encuestas distribuidas al segmento nacional e internacional permitiendo determinar el perfil del turista respectivamente. El producto está basado en 3 paquetes que contemplan actividades turísticas naturales y culturales. Para captar la atención de los clientes se diseñó un plan mercadotécnico basado en estrategias de promoción y comercialización a través del uso de los componentes del Marketing mix como cliente, costo, conveniencia y comunicación. Por otro lado para sustentar la operación del producto se constituirá una Asociación de turismo comunitario. El estudio financiero determina que la inversión inicial será de $ 162802,13 dando un VAN positivo de $ 362950,98 y una relación C/B de $ 3,22, el tiempo de recuperación de la inversión es a la finalización del primer año alcanzando un TIR del 79%. Se concluye que el cantón Riobamba y sus parroquias rurales poseen un importante potencial turístico, pues existen atractivos que han trascendido a través de los años y de acuerdo a la aceptación del mercado por el producto propuesto es importante su estructuración e implementación cuyo fin contribuya al fortalecimiento de la actividad turística del cantón y permita alcanzar un desarrollo socio económico y el buen vivir de la población local. Palabras clave: PRODUCTO TURÍSTICO- TURISMO RURAL - PAQUETES TURÍSTICOS.