Elaboración de la Documentación para la Implementación de la Norma ISO 9001:2008 en FUNDYMEC. - Pilco Guachi, Samuel Isaías (2013)
La Elaboración de la Documentación para la Implementación de la Norma ISO 9001:2008 en FUNDYMEC, empresa ubicada en la ciudad de Salcedo y dedicada a la metalurgia de productos de aluminio. El tema toma como referencia la norma ISO 9001:2008 que especifica los requisitos de un sistema de gestión de la calidad aplicables a todo tipo de organización; el conjunto de documentos se los conoce como manual de calidad y está compuesto por: los datos generales de la empresa, un alcance, política y objetivos de la calidad y un conjunto de procedimientos. Varios documentos se elaboraron con una metodología basada en “planear, hacer, verificar y actuar” y además con un registro de la calidad como medio de verificación de las actividades realizadas y por último como medio más específico para el desarrollo de actividades en os procedimientos están los Instructivos de Trabajo que muestra claramente ciertos procesos. Tomando en cuenta que un sistema de gestión da a conocer la importancia de la mejora continua, FUNDYMEC la considera mediante la elaboración de muchos documentos nuevos; los cuales ayudarían a la empresa a elaborar productos de mejor calidad y satisfacer al cliente. Además se ha redactado las generalidades de cada uno de los requisitos de la norma, que nos ayudarán a comprender y enlazar los documentos en el manual de calidad, registros de la calidad e instructivos de trabajo. Finalmente se ha concluido y recomendado el presente trabajo como medio estratégico para la empresa y como uso teórico e intelectual de su in formación.