Estudio de factibilidad para mejorar el tráfico de los accesos norte y sur a la ciudad de Riobamba - Flores Galeano, Jhonatan Javier (2021)
El presente trabajo de titulación denominado “Estudio de factibilidad para mejorar el tráfico de los accesos norte y sur a la ciudad de Riobamba”, tuvo por objetivo desarrollar un estudio factible tanto técnico como económico, encaminado a mejorar el tráfico en dichos accesos, consiguiendo así una mejor movilidad y reduciendo la congestión que se origina en cada sector de análisis. Para ello se trabajó con una población de estudio sectorizada, misma que es el resultado de la población total analizada durante el desarrollo del trabajo. Se ajustó a los criterios de la investigación cuantitativa, no experimental, descriptiva de campo, usando fuentes de información documental y bibliográficas, realizando el trabajo de campo, se aplicó la técnica de observación directa por medio de fichas de observación y de aforo vehicular permitiendo la obtención de un diagnóstico y el desarrollo del análisis de las intersecciones con la metodología HCM 2000 (Manual de Capacidad de Carreteras), además de la verificación del cumplimiento de la Norma INEN en lo que se refiere a señalización vertical y horizontal. El estudio contempla el rediseño de los ciclos semafóricos, así como la implementación y adecuada ubicación de la señalización vertical y horizontal, por consiguiente, se necesita una inversión de $ 5071,64 para implementar dicho trabajo. En conclusión, aplicando el rediseño de los ciclos semafóricos y la implementación de la señalética mejoran los niveles de servicio en cada una de los accesos analizados asimismo se determina factible la inversión del presupuesto, ya que el análisis de la relación beneficio/costo es de $1,51 por cada dólar invertido, Se recomienda utilizar el presente documento como un repositorio de información y datos los cuales pueden ser utilizados como sustento y guía para el desarrollo de otras investigaciones similares.