Análisis de las condicionantes contextuales para la innovación en los emprendimientos en el cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, año 2024 - Meza Meza, Andres Sebastian (2024)
En el cantón Riobamba, se ha vuelto vital la innovación para el desarrollo emprendedor, la generación de empleo y los ingresos locales, esta necesidad de innovación no solo responde a las demandas del mercado actual, sino que también se presenta como una estrategia fundamental para fortalecer la economía regional, no obstante, a pesar de su relevancia, el crecimiento innovador en el cantón se ve comprometido por una serie de factores negativos que limitan su potencial, por lo tanto el objetivo de la presente investigación fue analizar las condicionantes contextuales de los emprendimientos en el cantón Riobamba provincia de Chimborazo, mediante un diagnóstico situacional para el desarrollo de la capacidad de innovación de los emprendimientos, durante el año 2024. La metodología aplicada tuvo un enfoque mixto, se utilizó un diseño no experimental de tipo transversal ya que no se manipularon las variables descritas, la población en estudio fue la población económicamente activa (PEA) del cantón Riobamba provincia de Chimborazo, siendo fundamental la aplicación de una investigación documental y campo para obtener la información respectiva a través de métodos, técnicas e instrumentos, la encuesta fue dirigida a los emprendedores y la entrevista aplicada a un experto que conoce de emprendimientos. Mediante la metodología se logró determinar las condicionantes contextuales que inciden en la innovación de los emprendimientos las mismas que son: una deficiente capacitación financiera, falta de un estudio de mercado, desconocimiento tecnológico, falta de recursos económicos, políticas económicas desfavorables, inseguridad, crisis económica en el país, competencia desleal y un acceso limitado para emprendedores. En este contexto se concluye que la innovación en los emprendimientos ha demostrado que existen múltiples factores que juegan un papel crucial en la capacidad de los emprendedores para innovar y adaptarse a un entorno constante de cambio.