Generación de estrategias didácticas virtuales para el mejoramiento en el proceso de enseñanza de sistemas de ecuaciones para los docentes- estudiantes de la Unidad Educativa Santa Mariana de Jesús Chimborazo-Riobamba. - Basantes Macas, Edgar Mauricio (2022)
La presente investigación tiene como objetivo generar estrategias didácticas virtuales para el mejoramiento del proceso de enseñanza de sistemas de ecuaciones para los docentes - estudiantes de la Unidad Educativa Santa Mariana de Jesús, Chimborazo-Riobamba. El enfoque de la investigación es cualitativo y cuantitativo con investigaciones de campo y bibliográfica con un alcance exploratorio y explicativo, utilizando los métodos inductivo y deductivo. El diagnóstico recabó información sobre las estrategias didácticas virtuales utilizadas durante el periodo 2020 – 2021, para la enseñanza del sistema de ecuaciones en la institución, identificando tres estrategias didácticas virtuales. La fundamentación teórica, permitió describir 37 estrategias que se utilizan hoy en día para resolver los sistemas de ecuaciones. Posteriormente, en función al diagnóstico la fundamentación teórica se eligieron 3 herramientas didácticas virtuales: Genially, Microsoft Math Solver y Scratch para el diseño de contenido con ejercicios para el aprendizaje del sistema de ecuaciones. Finalmente, se evaluó las herramientas virtuales diseñadas para la resolución de sistemas de ecuaciones en relación a: contenido, diseño y presentación, capacidad de adaptabilidad al modo actual de aprendizaje, retroalimentación de contenidos, proceso de aprendizaje y apoyo en la resolución de ejercicios en 4 cursos de décimo de la Unidad Educativa y se realizó un análisis descriptivo e inferencial del tiempo de resolución de ejercicios de sistemas de ecuaciones, determinando una diferencia antes y después de aplicar las herramientas propuestas. En conclusión, la inclusión de las tecnologías en contextos educativos ofrece potencialidades y ventajas para fortalecer y reforzar habilidades de los estudiantes sobre el sistema de ecuaciones. No obstante, se debe tener en claro que si bien la tecnología educativa es un elemento importante para mejorar los procesos de enseñanza-aprendizaje, esta mejora depende también del entorno educativo diseñado por el docente.