Implementación de un sistema de lavado de lana en el laboratorio de fibras y lana de la facultad de ciencias pecuarias - Carrillo Pillajo, Jenny Alexandra (2017)
En el Laboratorio de lanas y fibras de la FCP, de la ESPOCH se realizó la implementación de un sistema de lavado de lana, para validar el equipo se utilizó como unidades experimentales muestras de lana ovina que fueron comparadas con fibra de llama. Los resultados indican que al efectuar el diseño e implementación del sistema de lavado de lana se utilizó materiales de alta resistencia a la corrosión y oxidación, ya que son equipos que funcionan con agua. Los resultados más altos, especialmente de elongación y porcentaje de higroscopia (32,67%), se consigue al lavar la lana ovina mientras que la mejor resistentica a la tensión (76,67 N/ cm2), finura de lana (4,67 puntos), coloración (4,67 puntos), y tacto (4,50 puntos), al lavar fibra de llama. El control de calidad, por medio de las pruebas físicas y sensoriales en el laboratorio, demostraron que existe una eficiencia alta del equipo que llega al 67%, la cual se irá elevando a medida que se adquiera experiencia en su funcionamiento, sin embargo se observa la lana muy limpia resistente y sedosa. Los costos del prototipo mecánico, fueron de 2140,15 dólares americanos que resultan considerablemente bajos en relación a equipos de procedencia internacional, que cumplen la misma función, sin embargo su vida útil muchas veces es inferior a la del presente prototipo mecánico ya que se ha realizado con materiales de primera calidad y mano de obra calificada. Es aconsejable leer las instrucciones del manual de mantenimiento y funcionamiento para conseguir resultados favorables