Implementación de la Gestión Técnica del Sistema de Administración de la Seguridad y Salud en el Trabajo (Sasst) en la Empresa La FABRIL. - Hilbay Guzmán, Jessica Alicia (2011)
Se ha diseñado e Implementado la Gestión Técnica del Sistema de Administración de la Seguridad y Salud en el Trabajo en la empresa LA FABRIL S.A. de la ciudad de Manta, con la finalidad de identificar y evaluar la magnitud de los riesgos de accidentes y proponer metodologías de investigación y prevención de los mismos El IESS a través de la Dirección del Seguro General de Riesgos del Trabajo impulsa la implementación del SASST, con el propósito de incorporar en todas la empresas acciones sistemáticas de carácter preventivo, siendo la gestión técnica el sistema normativo, que proporciona herramientas y métodos que permiten identificar, conocer, medir y evaluar los riesgos del trabajo. En LA FABRIL S.A; se han aplicado métodos como el de William Fine, Rula, aparatos de medición entre otros para establecer el nivel de riesgo y con esto las medidas correctivas tendientes a prevenir y minimizar las pérdidas laborales. Se creó el comité de Seguridad y Salud Ocupacional, quienes junto al Departamento de Seguridad serán los encargados de dar el seguimiento respectivo a las actividades de prevención, con los correspondientes procedimientos para la Investigación de Accidentes, Incidentes, Inspecciones planeadas, Equipo de protección personal; etc. Creando un ambiente de trabajo seguro y orientando la manera que deberán actuar frente a los riesgos a los están expuestos así como las diferentes situaciones de emergencia que se presentaren en la empresa. Para complementar el trabajo deberá implementarse la gestión administrativa y del talento humano, pues es parte integral del SASST.