Análisis situacional para la implementación de facilidades turísticas para el sector de Miraflores Alto, cantón Quito, provincia de Pichincha. - Carrera Turushina, Daniela Alejandra (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo: Un análisis situacional para la implementación de facilidades turísticas para el sector de Miraflores Alto, cantón Quito, provincia de Pichincha cumpliendo con tres objetivos específicos: primero para caracterizar el espacio geográfico se aplicó la metodología de análisis territorial mediante una evaluación del territorio compuesto por seis variables; a través de salidas in situ y entrevistas con el representante del sector validando la información con documentos investigativos. Segundo para la oferta turística se hizo un inventario de los atractivos naturales y culturales utilizando la metodología para el levantamiento de atractivos turísticos del Ecuador el Ministerio de Turismo (MINTUR) 2017, se identificó los productos turísticos basados en el Plan Estratégico de Desarrollo de Turismo Sostenible (PLANDETUR) 2020; se determinó la planta turística del territorio mediante el uso de fichas de registro para identificar los establecimientos turísticos que operan dentro del sector. En la demanda turística se aplicó 383 encuestas físicas al segmento nacional con la finalidad de determinar las preferencias de los turistas. Finalmente se desarrolló las necesidades de implementar facilidades turísticas de los resultados relevantes de los dos objetivos anteriores, de esta manera desarrollar la propuesta de implementar facilidades que tengan condiciones propicias y potencial turístico. Se obtuvo que el sector de Miraflores Alto está conformado por 4 barrios registrando 16 atractivos: 10 naturales y 6 culturales, existen 16 establecimientos turísticos; sin embargo 11 no se encuentran catastrados. El estudio realizado indica que el barrio San Luis Alto cuenta con condiciones favorables para la construcción de 4 facilidades turísticas: punto de información, mirador y dos senderos interpretativos con una inversión aproximada de $70.046,20 desarrollando turismo natural y local. En conclusión, la parte económica y ambiental del proyecto es viable; se recomienda el apoyo de entidades públicas y privadas e interés de la población.