Estudio de factibilidad para implementar el Terminal de Transporte Terrestre Intraprovincial de pasajeros del cantón Joya de los Sachas, provincia de Orellana, período 2018 - Barragán Mendoza, Cristian Alejandro (2019)
El estudio de factibilidad para implementar el terminal de transporte terrestre intraprovincial de pasajeros del cantón Joya de los Sachas, provincia de Orellana, período 2018, tiene como objetivo elaborar un estudio técnico necesario para la implementación del terminal de transporte terrestre, mejorando la movilidad, seguridad y conectividad de las personas. Para la realización del estudio se aplicó una investigación descriptiva identificando los datos que tendrán relevancia en la investigación, de igual manera una investigación de campo mediante la aplicación de encuestas a los usuarios de transporte y fichas de observación que sirvieron de base para determinar la demanda existente en el cantón. Esta demanda ha permitido determinar el tipo de terminal que debe implementarse, de acuerdo a la Resolución N° 053-DIR-2010-CNTTTSV de la Agencia Nacional de Transporte Terrestre, Tránsito y Seguridad Vial que indica las fases a seguir para la implementación de un terminal terrestre en Ecuador. Cabe indicar que el alcance de este proyecto se da hasta la segunda fase debido a que las siguientes corresponden a estudios definidos en otras áreas. La elaboración de las dos primeras fases ha permitido determinar que en el cantón Joya de los Sachas cuenta con 10 operadoras, 661 frecuencia/día, 11,497 pasajeros/día y de 14H00 a 15H00 como las horas de máxima demanda. Por lo que es factible la implementación de una Terminal de Transporte de Pasajeros Tipo V. Se recomienda la creación de una ordenanza base que cumpla con la gestión administrativa del terminal terrestre para el correcto funcionamiento.