Efecto de los sustratos de cascarilla de arroz quemado al 50 y 75 % en el rendimiento de tres variedades de alhelí (Matthiola incana B.) en invernadero. - López Lluma, Dennis Andrés (2019)
La presente investigación propone: evaluar dos sustratos para la producción de tres variedades de Alheli ( Matthiola incana B.) en el Departamento Horticultura, ubicado en la ESPOCH; para ello se utilizó dos sustratos a base de cascarilla de arroz quemado al 50% y 75 % tres variedades de Alheli Blanco, Lavander, Redish. El diseño fue de bloques completos con un arreglo bifactorial como resultados se obtuvieron el mayor porcentaje de prendimiento a los 8 dias después del trasplante obtuvo las plantas del Sustrato cascarilla de arroz quemada al 75 % (A2) con 98.81%, para Variedades, Redish (B3) alcanzó 98,72% y la interacción Sustratos Variedades el tratamiento T4, para la interacción Sustratos con Variedades la mayor altura a los 30 dias después del trasplante logró el tratamiento T3 (Cascarilla de arroz quemada al 50 % con la variedad Redish) con 7,92 cm y los 60 dias después del trasplante. el T2 (Cascarilla de arroz quemada al 50 % con la Variedad Redish) alcanzó 44,97 cm, en sustratos el mayor diámetro a los 30, 60 y 90 dias después del trasplante alcanzó las plantas del Sustrato de Cascarilla de arroz quemada al 50 % (AI) con 2.51.6,41 y 7,75 mm, para Variedades a los 60 y 90 dias después del trasplante, obtuvo Blanco (B1) con 6,62 mm y 8,19 mm, la variedad Blanco alcanzó los valores más altos para dias a la floración con 82 dias, número de flores por tallo de 21,9 y longitud de la Inflorescencia 19,77 cm, la mayor rentabilidad presentó el TI (Cascarilla de arroz quemado al 50% con la Variedad Blanco) obteniendo una relación beneficio costo de 1,68 dôlares es decir se recupera el dolar invertido y se tiene una ganancia de 68 centavos de dólar con una rentabilidad del 67.77%.