Auditoría operacional al Monte de Piedad del Banco del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social agencia Riobamba, provincia de Chimborazo, período 2013. - Vinueza Guerra, Johanna Maritza (2015)
El presente trabajo de investigación tiene por tema: Auditoría Operacional Al Monte de Piedad del Banco del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social Agencia Riobamba, provincia de Chimborazo, periodo 2013., esta investigación se realizó con el objetivo de evaluar la eficiencia, eficacia y efectividad de los procesos y procedimientos, del sistema prendario, con la finalidad de medir el nivel de desempeño de la unidad y de sus miembros. El nivel de la investigación presentada, es de tipo descriptivo, fundamentada en un estudio de campo por el uso predominante de fuentes primarias, entrevistas y observaciones directas. Para el desarrollo del marco teórico se mencionaron como antecedentes algunas definiciones de varios autores relacionados con el tema. Como resultado del trabajo se presenta el desarrollo de las tres fases de la Auditoría Operacional: Planificación preliminar, Planificación específica y el Examen de las áreas críticas, finalizando con la determinación de hallazgos y presentando el informe final de auditoría. Como conclusión general se establece que se han detectado las debilidades existentes en los controles internos del sistema prendario del Monte de Piedad del Banco del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social Agencia Riobamba, describiéndolas y caracterizándolas a través del informe preparado como resultado de la auditoría operacional aplicada para tal fin. Asimismo se plasman las recomendaciones que se consideren pertinentes para mejorar los procedimientos y el sistema de control interno, de manera tal que los mismos sean ejecutados en virtud del logro de los objetivos de la entidad pública.