Auditoría de gestión al Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Baños de Agua Santa, período 2019 - Piñuela Vargas, Wendy Yajaira (2021)
La Auditoría de gestión al Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Baños de Agua Santa, provincia de Tungurahua, periodo 2019, se desarrolló con el fin de determinar el grado de eficiencia, eficacia y economía en la utilización de los recursos y los procesos administrativos. Para el desarrollo se aplicó cuestionarios de control interno mediante el método del COSO III, se analizó el uso de los recursos y la gestión durante el periodo mencionado, para lograr una investigación efectiva se utilizaron los siguiente métodos: el inductivo, que permite conocer temas específicos en relación con la gestión administrativa para realizar las conclusiones y recomendaciones generales; el inductivo, este método parte de lo general a lo especifico, partiendo de Leyes que rigen la administración y la auditoría utilizadas dentro de la gestión Gobierno Autónomo descentralizado municipal del cantón Baños (GADBAS); el analítico para emitir criterios de valor y finalmente, el método sintético resumirá la información y resultados obtenidos de la Auditoría de Gestión en un informe final. Mediante el cual se estableció que la normativa interna esta desactualizada, el personal está en puestos que no están de acuerdo con su perfil profesional, sobreendeudamiento y sobreestimación de precios en obras, demora e ineficiencia en la ventanilla única de recepción de documentos, demora y burocracia innecesaria para revisar los trámites, no se realizan evaluaciones ni capacitaciones al personal en ninguna área, se recomienda aplicar los controles fijados por el organismo encargado de su supervisión y evitar inobservancias, así como acoger las sugerencias emitidas en el informe final.