Antagonismo in vitro de trichoderma sp. y diversidad genética de moniliophthora roreri h.c evans del cacao (theobroma cacao l.) en la provincia de Orellana - Quispe Guamani, Maria Gabriela (2023)
El hongo Moniliophthora roreri H.C Evans ha causado pérdidas significativas en la producción del cultivo de cacao ya que no existen estrategias de control biológico ni información sobre la diversidad genética del patógeno en la provincia de Orellana, por lo tanto, el objetivo del presente trabajo de investigación fue estudiar el antagonismo in vitro de Trichoderma sp. y la diversidad genética de Moniliophthora roreri H.C Evans del cacao (Theobroma cacao L.) en la provincia de Orellana. Se empleó un diseño completo al azar bifactorial, con nueve especies de Trichoderma sp. (factor A) y 21 cepas de M. roreri (factor B) con tres repeticiones, se realizaron confrontaciones mediante la técnica de cultivo dual, donde se evaluó el nivel de antagonismo, y se analizó mediante la prueba de Tukey al 5%. Para la diversidad genética, se extrajo el ADN genómico de M.roreri utilizando el Kit de Promega Wizard, y se agruparon los aislados de M. roreri por localidad luego se realizó el proceso de PCR con marcadores RAPD. Los resultados indicaron que Trichoderma harzianum fue la especie que generó el mayor porcentaje de inhibición sobre M. roreri, y la cepa C25 de la localidad La Belleza CCN51 del cantón Francisco de Orellana fue la más inhibida, del mismo modo las especies de Trichoderma sp. exhibieron capacidad antagónica de grado 1 y grado 2, en cuanto a la diversidad genética, la localidad de La Belleza destacó con siete genotipos y un índice de Shannon de 34,58. En conclusión, Trichoderma sp., demostró ser un hongo antagónico capaz de combatir patógenos y limitar el crecimiento de M. roreri, con relación a la diversidad la localidad de La Belleza fue la que presento mayor número de genotipos multilocus en todos los análisis siendo la más diversa.