Factores culturales que inciden en la elección de métodos anticonceptivos en mujeres en edad reproductiva del Subcentro de Salud de la Parroquia Palmira, cantón Guamote en el periodo comprendido enero a marzo del 2013. - Bastidas Meza, Andrea Cristina (2013)
El estudio realizado fue de tipo descriptivo, se utilizó un enfoque cuantitativo yde corte transversal, como instrumento un cuestionario estructurado, comotécnica la entrevista a 150 mujeres en edad reproductiva de la Parroquia Palmira del Cantón Guamote. Las variables que se midieron fueron características sociodemográficas y socioeconómicas principalmente. Edad de 15 a 35 años, instrucción primaria 50%, secundaria completa 46%; idioma castellano 77%, religión católica 52%, ocupación quehaceres domésticos 30%, agricultoras 22%, estudiante 48%. Sanitación: vivienda de bloque 16%, con letrina 65%, quema de basura 20%. Asistencia médica al Subcentro de Salud y la aceptación de métodos de planificación familiar en mujeres de edad reproductiva incluidos en el estudio es del 70% con vigilancia médica. Para disponer la información necesaria yque permitiera llegar a conclusiones y recomendaciones, se utilizó un cuestionarioestructurado el cual fue validado a través de una prueba piloto efectuado conmujeres de características similares de otros sectores del país, las respuestas se presentan en cuadros estadísticos; recomendando socializar los resultados en la institución donde se efectuó yotras entidades de salud para fortalecer las acciones.