Diseño de un Sistema Auxiliar para Optimizar el Proceso de Enfriamiento - Paredes Miranda, Carlos Daniel (2010)
El objetivo de la tesis es re-diseñar el sistema de enfriamiento de los gases del domo de la torre de la Refinería Amazonas que forma parte del Complejo Industrial Shushufindi (CIS), para recuperar las características físicas de la naphta con una eliminación del consumo de agua cruda y una disminución en la presión del sistema de interconexión. El sistema de enfriamiento fue planteado en base a un diseño térmico y mecánico, y las recomendaciones del fabricante. La estructura del aeroenfriador es de acero ASTM A-36, los tubos y cabezales son de acero ASTM A-179. El material del aletaje de cada tubo aletado es de Al 3003. En el cálculo térmico se obtiene un tiempo de sub-enfriamiento y condensado de 1 hora para una carga de 25672 Kg, con un consumo de aire de 120000CFM, desde una temperatura de 95ºC hasta la temperatura de 52oC; lo que mejora el proceso anterior en el cual la temperatura de salida de la nafta era de 64oC. Para el desarrollo del cálculo térmico se analizaron todas las propiedades físico-químicas de la nafta en estado líquido y gaseoso. En el cálculo mecánico se ha dimensionado los cabezales de entrada y salida de la nafta como también las boquillas de conexión, venteo y drenaje. Este cálculo se realizó aplicando la norma ASME sección VIII y API 661. Los datos expuestos generan un aumento de aire consumido en cada proceso de condensado, lo que acelera el proceso productivo y genera mayor cantidad de ingresos para la empresa.