Plan de Marketing Estratégico para posicionar la imagen corporativa del Pasaje Comercial Daza Mendoza del cantón La Concordia, 2017. - Cedeño Muñoz, Gustavo Roberto (2018)
La investigación tuvo como objetivo desarrollar un Plan de Marketing Estratégico para potenciar el posicionamiento de la imagen corporativa del Pasaje Comercial Daza Mendoza, organización conformada por 147 pequeños comerciantes agrupados por tres (3) organizaciones diferentes. El enfoque de la investigación es cualitativa y cuantitativa, apoyada de la investigación de campo, descriptiva y documental. Los instrumentos de recolección de datos utilizados fueron la entrevista, encuestas y observación. Para la tabulación se utilizó el software SPSS, se obtuvo que el 48% de los encuestados conocen el Pasaje Comercial Daza Mendoza, y de éstos, solo la mitad recomienda visitarlo. En lo referente al marketing, no han efectuado acción alguna, lo que junto a otras debilidades, son los causales del débil posicionamiento de la imagen corporativa. Con criterio estratégico, se desarrollaron acciones de marketing mix e identidad corporativa, cuyo objeto es posicionar la imagen de Daza Mendoza tanto en los clientes internos como en la población de La Concordia. Se concluye que la oferta debe ajustarse al perfil del consumidor, que entre sus características psicográficas destaca, la preferencia por productos de precios bajos. Es preciso culturizar al cliente en la relación costo-beneficio. Las acciones planteadas están acompañadas de un presupuesto y de indicadores de control para medir el logro las mismas, que desde luego contribuyen a posicionar la imagen de Daza Mendoza.