Implementación de un Módulo Automatizado para la Simulación de un Proceso de Clasificación de Objetos - Jácome Quintanilla, Jorge Daniel (2012)
Este proyecto corresponde al proceso de clasificación de objetos que servirá para que los estudiantes de la Escuela de Ingeniería Electrónica, Control y Redes Industriales puedan tener una capacitación teórica - práctica adecuada. Para estructurar el cuerpo del módulo se utilizó aluminio perfilado que sirve como base para montar los sensores y actuadores del proceso, adicionalmente también es utilizado como base para montar los elementos de control, como es el caso del PLC S7-1200. Como complemento del proceso se implementó una HMI en InTouch para el monitoreo y control del sistema. Para la comunicación HMI/PLC se utilizo el OPC TOPServer5 que permitió la integración total del proceso. El sistema consta de un pórtico de carga de 3 ejes; los ejes X,Y son electromecánicos los mismos que utilizan un motor PAP y un motor DC respectivamente para su desplazamiento, mientras que el eje Z y el sistema de sujeción son electro-neumáticos. El sistema de pesaje utiliza un sistema de resortes y un sensor inductivo para determinar el peso del objeto. Para determinar el tipo de material se utiliza un sensor inductivo acompañado de un sensor capacitivo y por último se cuenta con una mesa de descarga. Con la implementación de este módulo se pudo realizar la clasificación de objetos por su tipo de material (plástico/aluminio) y por su peso (liviano/pesado). Como valor agregado se logrará que los estudiantes se familiaricen con una amplia gama de dispositivos industriales utilizados en los sistemas de control de procesos.