Estudio de factibilidad para la creación de una red de tiendas barriales en el marco de la economía popular y solidaria en la zona urbana de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo. Periodo 2012 – 2013 - César Estuardo, Carrillo Barragán (2013)
El IEPS como propulsor de nuevos modelos económicos populares y solidarios, genera desde su palestra pública un proyecto de fortalecimiento del sector comercial minorista barrial, que pretende transformar el sistema tradicional de tiendas barriales en una compacta red de tiendas con formato, modelo de gestión, estandarización de procesos, institucionalidad propia y nuevas perspectivas de desarrollo sostenible popular, que al mismo tiempo sea solidario. El análisis de involucrados de este proyecto, reunió finalmente a 225 tenderos del sector urbano de la ciudad de Riobamba que participarán como asociados al centro de acopio que también contempla instaurar el proyecto; los flujos operativos del centro de acopio estarán dispuestos en función de las cuotas de compra que generen en forma exclusiva los 225 beneficiarios directos; aquello supone que el circuito de tiendas comercialice productos exclusivos proporcionados únicamente por el centro de acopio, y cuyas características responden a dos grandes líneas: industrializados y primarios agrícolas, dentro de las cuales se determinan una serie de familia de productos de consumo masivo. La propuesta de instauración de una red de tiendas barriales populares y solidarias, sostenidas por un centro de acopio, comprendía un análisis previo de sus condiciones técnicas y económicas para cuantificar el impacto y determinar la viabilidad del mismo. Los resultados obtenidos del estudio generan un peso significativo de decisiones que determinarán la implantación del proyecto por parte de sus gestores. La generación de economías de escala concatenadas en una dimensión sostenida y solidaria, requiere de directrices que articulen sus procesos y promuevan sus resultados; por cuanto ha sido importante la generación de un modelo de gestión operativa y comercial que garantice el éxito del proyecto y los lineamientos sobre los cuales se deban generar futuras indagaciones.