Efectos de las fases lunares en la castración quirúrgica de cerdos mestizos landrace en la parroquia Alshi / 9 de Octubre del cantón Morona. - Cabrera Chucay, Josselin Angélica (2023)
El presente trabajo tuvo como objetivo evidenciar el efecto que ejercen las fases lunares en la castración quirúrgica de los cerdos mestizos Landrace. La misma que se realizó en la parroquia Alshi/ 9 de octubre, en la finca agropecuarios Nereo & Rosita. El trabajo de campo inició con la selección de 32 lechones de 28 a 50 días de edad. Estos fueron ubicados en 16 bloques o chanceras de 2 metros cuadrados, en dónde se colocaron 2 lechones en cada uno. De ahí se fue castrando 8 cerdos en cada fase lunar. Iniciando con la fase Luna Llena y culminando en la fase Cuarto Creciente. Los resultados experimentales fueron procesados por el ADEVA y Tukey, bajo un Diseño Completamente al Azar. Se utilizó 4 tratamientos (Fases Lunares), con 4 repeticiones y 2 cerdos por cada Unidad Experimental dándonos un total de 32 cerdos. Las variables consideradas fueron peso inicial, peso a los 30 y 60 días, ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, cicatrización de la herida, y el grado de inflamación a los 2, 4, 6, 8 y 10 días. La fase que mejores resultados presentó en cuanto a las variables medidas fue Cuarto Menguante con un mayor peso final (22,15 kg), ganancia de peso total (13,77 kg), y una menor conversión alimenticia (3,51). La cicatrización de la herida culminó a los 12 días menor a las demás fases, lo mismo con la inflamación que cesó al sexto día. Por lo que, podemos concluir que es la fase más adecuada para ejecutar la castración quirúrgica en cerdos mestizos Landrace, seguido de la fase Cuarto Creciente. Se recomienda realizar un estudio de la misma índole con una muestra más grande de animales, para confirmar la efectividad de los resultados de este estudio.