Caracterización del aporte polínico de especies arbóreas y arbustivas en tres muestras de miel procedentes de tres apiarios, ubicados en la provincia de Chimborazo. - Quizhpilema Yunga, María Verónica (2022)
La presente investigación consistió en la caracterización del aporte polínico de especies arbóreas y arbustivas en tres muestras de miel procedentes de tres apiarios ubicados en la Provincia de Chimborazo. Para ello se procedió a la recolección de las muestras de miel en los cantones de Guano, Guamote y Chambo y en fase de laboratorio se aplicó el método de acetólisis para muestras de miel, con la ayuda de una micropipeta se colocó el sedimento polínico en la cámara de Neubauer y se utilizó la cámara Motic acoplada al microscopio, posteriormente se identificó los granos de polen por su forma y tamaño mediante una palinoteca virtual y para el conteo de granos de polen se realizaron barridos en forma de zig zag con aumento del objetivo de 40X. Las mieles se categorizaron según la clase de frecuencia de Louveaux et al., 1978 en donde señala que si son >45% son mieles monoflorales y menores a este porcentaje son mieles multiflorales. En el resultado para las tres muestras de miel se reconocieron un total de 30 especies botánicas distribuidas en 19 familias, siendo la Asteraceae y Fabaceae las que tuvieron el mayor número de especies. La miel de Guano fue clasificada como multifloral pues se compone de algunas especies como: Eucalyptus globulus (28,33%) y Ricinus communis (15,67%). La miel de Guamote asume que presenta un origen botánico multifloral por las especies: Eucalyptus globulus (22%) y Ricinus communis (12%), por último, la miel de Chambo fue clasificada como miel monofloral por su alto contenido polínico de la especie Eucalyptus globulus (52%). Es importante continuar con la investigación del tema en otros lugares y épocas del año que permitan conocer la preferencia floral de Apis mellifera y así promover el establecimiento de una palinoteca de referencia en nuestro país.