Evaluación de soluciones nutritivas y frecuencias de aplicación en el crecimiento de plántulas de Oreopanax ecuadorensis Seem (Pumamaqui) en la parroquia Ulba, cantón Baños de Agua Santa, provincia de Tungurahua - Hidalgo Oña, Juan Carlos (2016)
La presente investigación propone: Evaluar soluciones nutritivas y frecuencias de aplicación en el crecimiento de plántulas de Oreopanax ecuadorensis Seem (Pumamaqui), en la parroquia Ulba, cantón Baños de Agua Santa, provincia de Tungurahua; se utilizaron las siguientes soluciones nutritivas: 0,5 g/l Nitrato de amonio, 1 g/l Nitrato de amonio, 1,5 g/l Nitrato de amonio, 0,25 g/l Fosfato mono amónico, 0,50 g/l Fosfato mono amónico, 0,75 g/l Fosfato mono amónico, 0,25 g/l Fosfato mono amónico + 0,25 g/l sulfato de potasio, 0,50 g/l Fosfato mono amónico + 0,50 g/l sulfato de potasio y 0,75 g/l Fosfato mono amónico + 0,75 g/l sulfato de potasio con una frecuencia de aplicación de cada 2, 4 y 6 días cada uno, mismos que al combinarse produjeron 27 tratamientos más un testigo absoluto, evaluándose cada 15 días los siguientes parámetros: altura (cm), diámetro (mm) y número de hojas. El tratamiento que presentó el mejor resultado en altura fue A9B2 (0,75 g/l de Fosfato mono amónico + 0,75 g/l sulfato de potasio aplicado cada 4 días), para el diámetro el mejor resultado fue A8B1 (0,50 g/l Fosfato mono amónico + 0,50 g/l sulfato de potasio aplicado cada 2 días), mientras que para el número de hojas fue A9B2 (0,75 g/l Fosfato mono amónico + 0,75 g/ sulfato de potasio aplicado cada 4 días). Realizado el análisis de costos para los tratamientos que recibieron soluciones nutritivas, la de menor costo y que sobresalió en los parámetros evaluados es el correspondiente a A9B3 (0,75 g/l Fosfato mono amónico + 0,75 g/ sulfato de potasio aplicado cada 6 días), con un costo de producción de USD 0.28 por planta. Palabras claves: soluciones nutritivas, frecuencias de aplicación, crecimiento de plántulas.