Estudio de factibilidad para la creación de una empresa importadora de lencería femenina en la ciudad de Tena, provincia de Napo, año 2024 - Quezada Calva, Erika Julaydi (2025)
En esta investigación se planteó crear una importadora de lencería femenina y se preguntó los beneficios que traía consigo este proyecto para mejorar de la calidad de vida de los habitantes de la Ciudad de Tena en la Provincia de Napo, por consiguiente, el objetivo del estudio fue desarrollar el ´´Estudio de factibilidad para la creación de una empresa Importadora de lencería femenina en la Ciudad de Tena, Provincia de Napo, año 2024´´. El enfoque de investigación es mixto, es de diseño no experimental y según su intervención de campo es transversal, pues solo se encuestó una vez en un determinado periodo de tiempo, la población de estudio fueron las mujeres de la Ciudad de Tena, esta población se segmentó hasta llegar a las mujeres de la parroquia de Tena que se encuentran en la PEA, estas personas fueron la muestra de la población. De igual forma, en el estudio se utilizaron dos tipos de estudio, documental y de campo. Extra a esto se utilizaron métodos, técnicas e instrumentos de investigación, este estudio se realizó mediante encuestas dirigida a las mujeres de la parroquia de Tena, por consiguiente, se determinó que existe una demanda insatisfecha, en base a esto se determinó todo lo necesario para poder instaurar esta empresa importadora, posterior a esto se desarrollaron los estados e indicadores financieros para determinar su viabilidad. En vista de ello se concluyó que existe una alta viabilidad para importar lencería de China a Ecuador de acuerdo con los indicadores financieros como el valor actual neto, tasa interna de retorno, periodo de recuperación de la inversión, de igual forma la relación beneficio costo, en donde demuestran que todos estos valores son indicadores fuertes.