Sistema comunicacional para la Cooperativa de Transportes y Turismo Baños. - Razo Barrera, Erika Aymara (2017)
La investigación tuvo como objetivo el desarrollo de un sistema comunicacional para la Cooperativa de Transportes y Turismo Baños, para la correcta transmisión de la información tanto interna y externa de la empresa. Se aplicó el método deductivo – inductivo, para el análisis del problema sobre la falta de comunicación a cerca de las servicios que la empresa brinda a los usuarios, en las técnicas se usó la observación para lograr resaltar cuáles medios ayudan en la transmisión de la información, se entrevistó a los dirigentes de la empresa y por último se realizaron encuestas dirigidas a usuarios y choferes, con una muestra de 382 y de 90 personas respectivamente, con quienes se pudo constatar las fallas en la comunicación. Se determinó como necesidad, la creación de las aplicaciones en diferentes áreas para lograr mejorar la atención al usuario y reforzar la marca, para ello se rediseñó la página web, se creó una revista dirigida al usuario y un packaging con un diseño innovador y funcional que se ofrecerá en los viajes más prolongados de la empresa (6 – 8 horas). Se concluye que mediante este estudio es posible posicionar a la cooperativa ante la competencia que no explota los diferentes medios de comunicación existentes, permitiendo además, la continua innovación de la comunicación de la empresa al observar que el resultado es favorable. Se recomienda siempre conocer cuáles son los medios factibles para transmitir la información y considerar que la publicidad es fundamental para posicionarse y obtener mejores beneficios a largo plazo.