Determinación de la relación poblacional de tres especies forestales, Aegiphila erruginea, Oreopanax ecuadorensis, Vallea stipularis; en el bosque Leonan de Llucud, cantón Chambo, provincia de Chimborazo. - Chávez Inca, Keylly Marcela (2018)
La presente investigación pretende determinar la relación poblacional de tres especies forestales nativas de la región andina del Ecuador Oreopanax ecuadorensis, Aegiphila ferruginea y Vallea stipularis en el bosque siempre verde montano alto Leonan de Llucud ubicado en el cantón Chambo; mediante la inventariación y relación poblacional de estas 3 especies en 3 pisos altitudinales, abarcando desde los 3300 hasta los 3550msnm estableciendo 10 parcelas de 100m2 dentro de las cuales se colocaron subparcelas circulares de 5m de radio tomando como centro a las especies en estudio, se seleccionaron todos los individuos con Diámetro a la Altura del Pecho, mayor o igual a 7cm. Para cada piso altitudinal se calculó el Índice de Valor de Importancia, los Índices de biodiversidad de Simpson y Shannon – Weaver y el Índice de similitud de Sorensen. Se obtuvo 78 individuos, los cuales pertenecen a 8 familias, 11 géneros y 11 especies. El Índice de diversidad de Simpson nos indica que el piso altitudinal más bajo (A) y el más alto (C) poseen una alta diversidad, mientras que le piso altitudinal intermedio (B) presenta una diversidad baja. El Índice de diversidad de Shannon – Weaver señala una diversidad media y baja. El Índice de Similitud de Sorensen nos muestra una baja similitud entre los pisos altitudinales presentando 2 y 3 especies en común. Vallea stipularis y Oreopanax ecuadorensis Seem presentan gran afinidad y buen desarrollo, mismas que no presentan competencia ni dominancia entre ellas determinándose entre estas una relación poblacional afín; en tanto que Aegiphila ferruginea presenta una baja poblacional debido a la explotación a la cual es sometida en este bosque, aseverándose así la presencia de esta especie en el libro rojo en nivel de casi amenazado. Se recomienda darle seguimiento a la investigación dada la importancia de la conservación de especies forestales nativas. Palabras clave: BOSQUE SIEMPRE VERDE - ESPECIES FORESTALES NATIVAS - PISOS ALTITUDINALES.