Diseño y fabricación de un prototipo de prótesis infantil para amputación transradial de 2 grados de libertad accionado por cables mediante sensores infrarrojos y giroscopio - Moncada Anchaluiza, Edgar Alfredo (2024)
En el Ecuador las prótesis transradiales no cuentan con una calidad enfocada en la parte estética, además de que tienden a ser estáticas, provocando que no permitan generar movimiento a las personas con discapacidad que se inclinan por adquirir un elemento faltante de su cuerpo que es indispensable en su vida diaria, de esta manera se plantea con la presente investigación es “Diseñar y fabricar un prototipo de prótesis para amputación transradial accionada por sensores infrarrojos y giroscopio para movimiento rotacional leve. La metodología que se utiliza está enfocada en la ingeniería inversa que con la información obtenida en un tiempo determinado se estableció un modelo a partir de un escaneo 3D de tal forma que sería posible obtener un prototipo de prótesis con la que es posible automatizar las realizar movimientos basados en 2 grados de libertad. Mediante esta metodología se logró obtener posiciones, ángulos, velocidad y aceleraciones de todas las falanges de la mano, además con un análisis estático previo de los tipos de sujeción de la mano se obtuvo valores de Deformaciones, Esfuerzos de Von-Mises y Factores de Seguridad, de la misma manera con un análisis dinámico se determinó el torque mínimo requerido para el accionamiento del prototipo. Con el procedimiento empleado se dio paso final al desarrollo electrónico del prototipo de prótesis que gracias al cálculo del torque mínimo requerido y con el uso de una plataforma de desarrollo que combinado con los sensores da como resultado el movimiento deseado, esta investigación abre las puertas a nuevas formas de obtención de modelados mediante la ingeniería inversa que reducirá el tiempo de creación de modelos activos para la aplicación en pacientes infantiles.