Evaluación sanitaria del hato de alpacas de la estación de altura Aña Moyocancha (ESPOCH). - Zambrano Sucuzhañay, Jonathan Alexander (2025)
La investigación tuvo como objetivo realizar una evaluación integral del estado sanitario del hato de alpacas en la Estación de altura Aña Moyocancha (ESPOCH), con el fin de identificar posibles problemas de salud y establecer medidas correctivas para mejorar el bienestar y la productividad. El estudio se realizó con un total 88 alpacas, 17 machos y 71 hembras, separando las crías; aplicándose una estadística descriptiva de acuerdo las siguientes variables; frecuencia cardiaca, frecuencia respiratoria, temperatura corporal, condición corporal, además de análisis coproparasitario y hematocrito. Los resultados obtenidos definieron, para las constantes fisiológicas: frecuencia cardiaca tuvo un promedio de 70.72, siendo el valor mínimo 54 y el máximo 88; frecuencia respiratoria la media fue de 31.29 rpm, siendo el menor y el mayor 20 a 40 rpm respectivamente; temperatura corporal alcanzó un promedio de 37.82 °C, con un rango entre 37.5 a 38.6 °C. La condición corporal tuvo un promedio de 2.28 CC, estando distribuido entre 2 a 3.5 CC. Para el análisis coproparasitario, 57 alpacas no presentaron parásitos y 31 fueron positivos, donde la mayor presencia tuvo Nematodirus sp. alcanzó un 57%, Camelostrongyllus sp. 16%, Cooperia sp. 13%, Eimeria sp. 3%, Nematodirus sp. + Cooperia sp. 6%, Nematodirus sp. + Camelostrongyllus sp. 3%. Además, los análisis de hematocrito que es la cantidad de glóbulos rojos presentes son de 32.35 %, presentándose el menor 29% y el mayor de 37%. En conclusión, las constantes fisiologías se encuentran dentro de los niveles, mientras que la condición corporal se encuentra por debajo de la media, donde se debería implementar áreas de pastos mejorados para la alimentación de las alpacas, asimismo, el análisis coproparasitario se recomienda basarse en el calendario alpaquero para el proceso de desparasitación tomando en consideración la condiciones ambientales, finalmente, los valores de hematocrito están dentro de los parámetros normales esperados de la especie.