Crecimiento Lineal como Determinante del Rendimiento Escolar en Niñas de Estratos Socioeconómicos Populares Escuela Fiscal Martiniano Guerrero 2010 - Philco Toledo, Sonia Lizeth (2011)
El diseño de la investigación fue de tipo experimental no transversal para reconocer el Crecimiento Lineal y el Estado Nutricional como Determinantes del Rendimiento Escolar en Niñas de Estratos Socioeconómicos Populares en la Escuela Fiscal Martiniano Guerrero. Con una muestra de 168 niñas se evaluó crecimiento lineal, estado nutricional y notas promedio de los tres últimos trimestres; los datos fueron tabulados mediante los programas Microsoft Excel, Api Inflo 2011 y JMP v7. De los resultados obtenidos encontramos en el crecimiento lineal, desmedro el 10.7%; en el estado nutricional, desnutrición el 5.35%, sobrepeso el 11.31% y obesidad el 6.54% de la población estudiada. La hipótesis planteada de que el deterioro en el crecimiento lineal se asocia con una disminución en el promedio de notas del rendimiento escolar se demostró en la presente investigación al comprobarse que las niñas con desmedro tuvieron un promedio de notas globales del rendimiento escolar menor que las niñas sin desmedro 16,8 vs 17,2. Se debe recomendar que en la valoración del rendimiento escolar se tome en cuenta que existen múltiples factores que pueden influenciar en el mismo y que de estos los factores nutricionales pueden ser importantes y deben ser tomados en cuenta más aún cuando estos son fáciles de determinar como el puntaje z de talla/edad que es un indicador de déficits múltiples especialmente de salud y nutrición.