Evaluación de la intervención farmacéutica en pacientes hospitalizados con nefropatías del Servicio de Medicina Interna del Hospital del IESS - Riobamba - Rivera Barrera, Flor María (2013)
Se evaluó la intervención Farmacéutica a pacientes hospitalizados con nefropatías en el Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social-IESS de Riobamba con el fin de disminuir los problemas relacionados con los medicamentos aplicando el método DADER, donde se analizó el estado de salud de cada paciente a través de las historias clínicas; se evaluó las necesidades relacionadas con los medicamentos mediante entrevistas sucesivas y perfil farmacoterapéutico; se explicó la importancia de la correcta administración de los medicamentos, alimentación, actividad física entre otros. El estudio se lo realizo con una muestra de 30 pacientes, conformándose de 36.7% mujeres y 63.3% hombres, con edades comprendidas entre 40 a 80 años en general; de acuerdo al segundo Consenso de Granada del 2002 . Se identificó 37 PRM de los cuales 45.9%( PRM 3) inefectividad no cuantitativa de la medicación, 21.6%(PRM 1) falta de la misma para los problemas de salud no tratados, 10.6%( PRM 6) reacciones adversas, 8.1% (PRM 2 Y PRM 4) automedicación y las dosis no adecuadas, 5.4 % (PRM 5) incidencia en dosis inadecuadas. Concluyéndose que la intervención farmacéutica al paciente ayudo a resolver los PRM, al uso adecuado de los medicamentos para mejorar la efectividad y seguridad de los mismos, presenta mayor adherencia al tratamiento demostrando un mejoramiento en su calidad de vida. Se recomienda seguir incorporando la atención farmacéutica en los servicios de atención primaria debido a que desde allí el farmacéutico monitoriza la terapia farmacológica del paciente y así evitar el avance de las patologías crónicas y las fugas de los medicamentos.