Diseño de un plan de refinanciamiento de la cartera vencida del segmento microcréditos para la Cooperativa de Ahorro y Crédito Kullki Wasi Ltda, en la agencia Riobamba, provincia de Chimborazo, período 2017 - Galarza Chango, Martha Yolanda (2018)
El diseño de un plan de refinanciamiento de la cartera vencida del segmento microcrédito para la Cooperativa de Ahorro y Crédito KullKy Wasi Ltda. En la agencia Riobamba, Provincia de Chimborazo. Período 2017, tiene como finalidad mejorar los activos de riesgo de la cooperativa, al igual que sanear la cartera vencida de la misma, Para el desarrollo del Diseño del plan de refinanciamiento, se realizó una encuesta a todo el personal del área comercial. Se obtuvo la información necesaria mediante la evaluación y el análisis de los estados financieros al 31 de diciembre del 2017, se realizó un análisis de las cifras del estado financiero, lo cual permitio conocer las falencias de la organización como: alto índice de morosidad, rentabilidad baja, falta de liquidez. Se desarrolló el plan refinanciamiento, de acuerdo a lo establecido en los objetivos específicos: implementación de estrategias comerciales - legales para sanear y minimizar la morosidad de la cartera vencida, proceso de seguimiento y cobranzas, políticas generales para el seguimiento y recuperación de cartera. En conclusión se demostró que la cooperativa no cuenta con un plan de refinanciamiento de la cartera vencida del segmento microcrédito para sanear la morosidad, indicador que afecta a la liquidez de la misma. Se recomienda implementar las alternativas de mejoramiento continuo desarrollado en la presente propuesta, los mismos que ayudarán a reducir la morosidad y mejorar la situación general de la cooperativa.