Diseño y simulación de una línea de producción para la elaboración de harina de chocho aplicando la metodología SLP (SYSTEMATIC LAYOUT PLANNING) en la Corporación SUMAK TARPUY - Gavidia Quirola, Vicente Efrain (2024)
La Corporación Sumak Tarpuy no cuenta con una línea de producción para elaborar harina de chocho, esto ocasiona que no se promueva el consumo de la harina de este grano a nivel nacional y a su vez, que no se sepa aprovechar la producción de chocho a nivel local y regional, por lo tanto, el objetivo del presente trabajo es diseñar y simular una línea de producción para elaborar harina de chocho en las instalaciones de la Corporación Tarpuy. La metodología que se implementó tuvo un efecto significante en la distribución de la planta, ayudó a determinar las áreas de trabajo mediante el flujo de los materiales más importantes, de igual manera, con el análisis de capacidad para las máquinas, se analizó la cantidad de materia prima y materiales con los que se debe trabajar para obtener el producto final. De igual manera la metodología SLP ayudó a la identificación de las áreas con las que se va a trabajar y los procesos para elaborar la harina con su respectiva maquinaria y área de trabajo obteniendo una alternativa la cual ocupa menos del 50% de las instalaciones de la planta. Con la simulación de eventos continuos mediante el software Flexsim, se comparó la producción mensual de harina de chocho de forma analítica en función a su maquinaria, materiales y operario, también ayudó a identificar factores que influyen en los procesos que se basan en el desamargado de chocho mediante el método salino. De esta manera, se concluye que la línea de producción debe contar con procesos de secado, molienda y tamizado considerando al desamargado como una de las etapas más significantes.